В тысяче разных, порою ненужных, советов

В тысяче разных, порою ненужных, советов
Как углядеть тот один, что действительно может помочь?
Как угадать, с кем не надо вести беседу,
Как уловить тот момент, когда надо бежать прочь?
Как разделить, где лишь зло, где добро с кулаками?
Как лицемерие чьё-то быстрее раскрыть?
Только всегда ошибаемся в людях мы сами,
И за ошибки приходится долго платить.
Мне б интуицию, просто чтоб быть осторожней,
Чтоб обходить стороной беспощадное зло.
Вроде считать всех плохими не так уж и сложно,
Чтобы в хороших поступках решить - повезло.
Только наивное сердце не видит подвоха,
Добрыми с первого взгляда считая не тех,
Стыдно бывает: о ком-то подумала плохо,
Он же хорошего много сделал для всех.
Мне бы средь тысячи разных, порою пустых советов,
Выбрать лишь те, что помогут и даже спасут,
И не вступать в бесполезные с кем-то беседы,
Если меня в разговорах таких и не ждут.


Рецензии