Девушка с мундштуком

Завтрак протекал, как обычно. Шестидесятиоднолетний хозяин квартиры поглощал овсянку, а его молодая жена курила.
- Ты бы завязала с этим! - Пренебрежительно вдруг махнул рукой в сторону пепельницы Борис.
- Что-что?!
- Курить бросай, говорю. Серая уже вся!
С этими словами супруг поднялся и вышел из кухни. Маруся осталась сидеть. Она была не столько раздражена, сколько обескуражена.
Несколько лет назад муж-художник написал с неё картину «Девушка с мундштуком». То, как изящно Маша пускает дымные колечки, всегда его восхищало. И вдруг этот выпад…
Марусе вспомнилась беседа с мамой, имевшая место месяца три назад.
- Уходи от него, Машуня, - канючила родительница, - климакс у мужика. А тебе уже тридцать шесть.
Тогда Маруся от мамы отмахнулась, но теперь крепко задумалась над её советом,  растравляя себя неприятными воспоминаниями. Их было не так уж и много: Боря обожал жену, баловал её, вывозил на курорты. Но при этом изменял, не разрешал рожать. Дескать, надоели ему отпрыски от первого брака…
Машу давно уже не радовало сидение дома. Сначала у неё появился один тайный ухажёр, затем другой, а недавно завёлся и третий…
- Надо разводиться, - решила наконец Мария. - Но сначала припру его к стенке компроматом. 
Она наняла частного детектива и вскоре получила пухлый конверт со снимками, на которых Борис миловался с вульгарной брюнеткой. В тот же день Маруся, демонстративно закурив, швырнула фотки мужу.
Тот, рассмотрев их, остался спокойным.
- А красивая пара, да? - Вдруг подмигнул он благоверной.
- Издеваешься?!
- Нет, это ты издеваешься! - вдруг заорал Борис. - Шалава!!! Детектива она наняла! Лучше бы таблетки от курева купила! Воняешь табачищем, как грузчик портовый!!!
Маруся разрыдалась. Сквозь слёзы она припоминала супругу все его походы налево и нерождённых детей…   
Борис вдруг присел перед женой на корточки, начал поглаживать по голове.
- Маша, Маша… Как была ты инфантильной, так и осталась… Когда-то твоя детскость дико меня заводила, но…
Он замолчал, задумался. Маруся продолжала скулить.
- Знаешь в чём беда твоя?
- В чём?.. - жалко проблеяла супруга сквозь слёзы.
- У тебя напрочь отсутствует женская чуйка. Ты так боишься стать брошенкой,  что во всём со мной соглашаешься. А мы, мужики, любим кошечек с коготками. Ну, посуди сама: запретил тебе рожать - покорилась. Стал восхищаться тем, как куришь, - задымила паровозом.
Слушать дальше этот бред Маруся не стала. Она стряхнула с себя ставшую ненавистной руку и побрела прочь, пошатываясь как пьяная. На следующий день Маша подала на развод.       
               


Рецензии