СТАРкость

Добреет плавно бывшая поджарость,
неровностям оклуглиться грозя.
За зрелостью так нагло лезет старость -
движения и мысли тормозя.

Ещё из сна не выйдя, но вставая,
в лицо вглядишься с раннего утра.
Свои черты не сразу узнавая,
уже забыв каким ты был вчера.

Дни протекают как то монотонно,
хотя догнать никак и не схватить.
И время убегает беспардонно,
но ни минуты вспять не возвратить.

Так тело изменилось безвозвратно,
что от зеркал испытываешь шок.
За то где было твёрдо и квадратно,
теперь большой и рыхлый кругляшок.

Чуть тише шаг, огонь пропал во взоре,
и нюх не тот, и дрябнут телеса.
Приходят мысли о "мементо море"
и заставляют зреть на небеса.

Влекут к себе заветы и уставы,
но нет следа от памяти былой.
Скрипя костнеют жилы и суставы,
всё чаще слышу слово: пожилой.

Уже не рьяно хочется восполнить,
что в жизни не со мной произошло...
Пытаясь нечто новое припомнить,
смотрюсь в то время, что давно прошло.

Взираю с благодарностью на близких,
за то, что хоть и тщетно - берегут...
Давлений рост высоких, как и низких -
в сосуды бьют, так что года бегут.

Всё реже - грудь поникшую вздымаю,
мечтая тщетно - где хотел побыть.
Так как гораздо чаще вспоминаю -
про что давно, пытался позабыть.

 --------------------------------


Рецензии