Несмеяна

Не смеялась Несмеяна,
Не смеялась, ну хоть плачь,
Для неё попытка - слёзы,
А для храбрецов - палач.
Сколько их рассталось с жизнью?
За что? Стыдно и сказать:
Ну, не рассмешили дуру,
Век ей счастья не видать.
В чём загвоздка, в чём приманка,
Почему стоит толпа,
Рассмешить пытаюсь девку,
Что как дерево тупа.
А разгадка тут вот, рядом:
Обещал её отец
Рассмешившему царевну
Дать полцарства и дворец.
И, конечно же, царевну
Отдать замуж, наконец,
Чтоб людей не донимала
И спокойней стал отец.
И пошли, рискуя жизнью,
Словно пчёлы те на мёд,
Сотни юных идиотов,
Судьбу зная наперёд.
Рассмешить царевну эту,
Вам скажу без лишних слов,
Это словно в лотерее
Угадать шесть номеров.
Что же надо рассказать ей,
Что ж ей надо показать,
Чтоб царевна рассмеялась
Так, что смеха не сдержать.
И один таки нашёлся,
Неказистенький такой,
Пришёл с белым порошочком,
Новоявленный герой.
"Ты дыхни его, царевна,
Через трубочку чуток
И откроется пред взором
Счастья солнечный чертог"
И царевна, любопытством
К неизвестному горя,
Взяла трубочку, дыхнула -
Взошла радости заря.
Засмеялась Несмеяна,
Всё, что было раньше - вздор,
А что дальше с нею было
Неизвестно до сих пор.


Рецензии