Скептические терцины

Вы верите, что дважды два – четыре?
Ну, что же, верьте, это не беда.
Однако если взгляд направить шире

(Конечно, это требует труда,
Раз нет ни тренировки, ни уменья),
Вы убедитесь: вЕрны не всегда

Приравненные к аксиомам мненья
Ученых европейской школы – тех,
Которым среди общего смятенья

Хватило сил пройти сквозь тьму помех.
Виват, титаны умственной работы!
Их цель – постигнуть суть законов всех;

Свести с несовершенством мира счета
Они пытались; волновали их
Бегущих дней сумбурные заботы.

Но здесь-то и подвох таился, лих.
Ошибочным был поиск разъяснений
Универсальных принципов простых

И однозначной логики решений.
Нет! Озарений истинных залог –
Свободный путь наитий и сомнений,

Чтоб ярче гений проявиться мог.

Май 1989   


Рецензии