Про солнце

Где-то далеко, в краю усталом
Выловит рыбак из моря солнце,
Из глубин бездонного колодца,
И вздохнет, что так улова мало.

Он всю ночь выуживал добычу,
Скользких рыб у моря отбирая,
Но попалась рыбина другая,
Огорчая видом непривычным.

К берегу свою причалит лодку
И отдаст жене улов убогий,
Скажет, что лежит на дне у борта
Круглая чуть теплая находка,

Может быть, на что-нибудь сгодится?
И жена повесит на просушку
Солнце -  нахлебавшуюся тушку –
Пусть висит, не стоит с ним возиться.

И они уйдут в свою хибару
Просто жить, не ждать большого счастья,
Отогреться у огня, на части
Круглый хлеб делить, съедать напару.

И они уснут, забыв, что сохнет
На веревках, там, где сохнут сети,
Рыбины большие сохнут эти,
Полное воды, все в тине солнце.

Но стечет вода с него, обдует
Серый ил ночной ленивый ветер,
И, хотя никто в него не верил,
Заблестит как миллиард чешуек.

Станет легким, станет подниматься
В небо, вверх от моря-океана.
«Утро»,- скажут рыбины,- «Как рано»,
И нырнут в обход сетей рыбацких.

А оно все выше, выше, выше,
А оно все горячей и ярче,
И увидят все: какое счастье –
Неба синь и солнышко над крышей.


Рецензии
Спасибо, Ольга!
С доброй улыбкой,
Юрий.

Юрий Резников 2   19.04.2023 06:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.