Сказка о серебряном браслете 5

Коварный знал, чем женщину пленить.
На редкие подарки девы падки.
Им нравилось среди подруг блистать,
Подчёркивая, что живут в достатке.

И больше всех манили их дары,
Что делал мастер, живший отдалённо
От скромного селения. Скажу,
У каждого стоящего здесь дома

Внутри имелись шкуры и ковры,
Сундук резной… Шикарностью убранства
Являться мог узорчатый кувшин
Ручной работы. Признаком богатства

Считалась медь, несущая собой
Здоровье, изобилье, процветанье.
А что уж говорить про серебро.
Пределом тайных девичьих мечтаний

Серёжки были, тоненький браслет…
Да многое, что в праздник украшало
Любую из прелестнейших невест.
Их это, несомненно, выделяло.

Куреш о странной слабости прознав,
Решил приобрести быстрей такое,
Что сможет чувства девы увести
Из русла одного в русло другое.

И вот когда прошло немало дней,
Когда забылись предостереженья,
Мужчина, что был прежде «горный Дух»
В делах недобрых начал наступленье.

И выбрал он для этого рассвет.
Царевна в это время пребывала
Всё время в состоянии воды.
Она, встречая солнышко, бежала

С душой открытой, чтобы передать
Встречающимся людям своё счастье,
Делилась рыбой, вкусною водой,
Не привлекая горе и ненастье.

А два последних крались лично к ней.
Куреш подговорил скалу большую
В сей день огромным телом затрястись
И глыбу положить близ вод такую,

Что в случае могла бы перекрыть
Весёлое и быстрое движение
Живущей в светлой радости реки.
Он притворится, что сам, во спасение,

Громадину спиною удержал.
Обман рассчитан был довольно точно.
Скала встряхнулась. Камень вниз упал.
И то, что было сделано нарочно,

Сыграло очень значимую роль.
Царевна, безусловно, испугалась,
Но видя, что мужчина её спас,
При свете дня высоко приподнялась


Рецензии