Мне казалось все простым и доступным

Мне казалось все простым и доступным,
Что случайность не бывает преступной:
Оступился, отряхнулся – и дальше
Без обид, без лжи, без крови, без фальши.

Но реальность глупость ту развенчала,
Обнажив доселе скрытое жало:
Все простое непростым оказалось,
Растоптав и пониманье, и жалость.

Затянули небо черные тучи,
Лег на землю запах трупный вонючий,
Смех неискренним сменился оскалом,
Честь и совесть – на утеху вандалам.

Отовсюду злоба прет и жестокость,
Углубляя ненавистную пропасть.
Беспричинно. Беспардонно. Бездарно.
Все святое смяв в запале угарном.

Нет у ночи понимания света,
У зимы - воспоминания лета,
Нет у Смерти снисхождения к Жизни,
Душит Ненависть, пока кровь не брызнет.

Обратился я, отчаявшись, к Богу:
«Отчего, Отец, живем так убого?»
Суть ответа вся в строку уместилась:
«Каждый – сам себе Спаситель и Милость!»


Рецензии