Накануне

НАКАНУНЕ
Владимиру Сысоеву*

1

Твоя земля с песком и снегом;
Такая лёгкая земля.
И вот – как альфа и омега –
Сочельник сходит на поля.

Погост открыт ветрам и стуже,
И всюду – вместе и поврозь –
Стоят внимательные души,
Которым ты – уже не гость.

Ты остаёшься, мы – уходим.
Мы остаёмся, ты – ушел
За горизонт веселой плоти,
И путь ещё не завершен.

Но та, предвестница родная
Уже пробилась в высоте,
И мы предчувствуем, не зная
Того, что ведомо тебе.

И потому – рабам свободы –
Нам остаются до поры
Пространства жизненного своды
И время чуждые миры.

Вкушая с рОзановским ядом
Любви врачующую снедь,
Мы будем жить с тобою рядом,
Туда стараясь не смотреть,

Где, между памятью и небом –
Из глубины дворянских плит, –
Прямухино** раскрытым склепом
На наши чаянья глядит.

2

Столетья разрозненной злобы,
и приступы братской тоски
сменяются чувством озноба
и холода ждущей реки.

Терзают стенанья вороньи
глобальную ночь на сносях,
и кажется – лето Господне
кончается на небесах.

А мы будем жить на досуге,
по венчикам белых полей.
И крошками сушек в Осуге
кормить молодых пескарей.

На Облаках, как на бумаге,
расставим надежды свои,
стирая неверные знаки,
снимая пустые слои.

До клеверных меток на коже;
до губ на распятье святом;
до деток, с росточками схожих.
А там...
Да не надо о том.

* Сысоев В.И.( 1947 - 2010 ) – писатель, историограф рода Бакуниных – горсти русской ителлигенции

** Прямухино – родовое гнездо Бакуниных; оскувернено в годы революции.


Рецензии
"Член Союза писателей России с 2000 г."

А я уж грешным делом уверовал, что там сплошные бездари.
Ан нет, ошибался...

Вячеслав Дорошин   10.01.2023 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.