Железная дорога

Я живу в большой стране, самой лучшей на земле.
Чтоб увидеть всю страну, транспорт разный я возьму.
Полечу я самолётом, пароходом поплыву,
На машине я поеду и в горах пешком пойду.
Но всего милей мне поезд, паровоз, электровоз.
Он в России появился почти двести лет назад.
На завод в Нижнем-Тагиле Черепановы пришли.
И построили машину сухопутный пароход.
Шла по рельсам та машина, на себе руду несла.
До трёх тонн одновременно увезти она могла.
Скорость была небольшая, семнадцать километров в час.
И хоть медленно, но верно вывел поезд тот Россию
От сохи и лаптей на промышленные рельсы.
В мир большой и жизнь другую.
А сейчас составы мчатся, грузы разные неся.
Больше ста вагонов может увезти один состав.
Двести километров в час развивает, может больше.
Жизнь свою не представляем без железных мы дорог.
День рожденья им справляем в августе,
Когда пошёл первый поезд тот с рудою.
Есть железная дорога, значит и России быть.


Рецензии