Терракотовая армия

Как древние кости лежат черепки,
Земля погребла под собою руины.
Касаюсь слегка чьей-то ржавой щеки —
Уносят видения в омуты глины
Далёкой чужбины.

Неистовый жар раскалённых печей,
Твердеют и крепнут в нём воины, кони.
Здесь ищет бессмертия жизни своей,
Кто силой собрал весь Китай на ладони,
На огненном троне.

Неясные звуки возникли вдали:
Оружие бряцает, стуки и скрипы.
А может, цепями звенят кандалы,
И ветром доносятся конские хрипы
И женские всхлипы?

Всё ближе и ближе звучат голоса,
Хозяев их будто скрывают туманы,
И вдруг распахнулась небес бирюза,
Ударили громом вокруг барабаны.
И жжение раны…

Вонзается в дерево рядом стрела,
От листьев в ответ негодующий ропот.
Мгновение, конница с фланга пошла,
Свои колесницы возницы торопят —
Всё ближе их топот.

Всё громче толпы атакующей гул,
Клокочет в нём бывшей грозы напряженье.
Готов арбалет… Тетиву натянул…
Сверкают мечи и повсюду движенье
В жестоком сраженье.

Солёная липкая кровь на губах,
Костров расползаются запахи дыма —
Забытые битвы в ушедших веках.
В слоях терракоты засохшего грима
Ищу своё имя.

И чувствуя прошлого жгучую боль,
В себя принимая огнём испытанья,
Пытаюсь понять нашу бренную роль —
По вечной дороге иду мирозданья
В оковах страданья.

Кто знает событий неявную суть?
Кто может пророчить итоги решений?
По венам струится холодная ртуть.
Иль это плоды роковых заблуждений
Великих империй?

К могуществу власти стремятся глупцы,
Не видя фатальные времени сдвиги —
Дыхание дней разрушает дворцы.
В эпохах оставят предсмертные крики
Горящие книги.

Раскручены ровные ленты дорог,
Из камня воздвигнуты мощные стены.
Железная воля сковала песок —
Последствия те до сих пор неизменны,
Как прошлого тени.

Мы ищем бессмертия в силе машин,
Мы знаем грядущего дня скоротечность.
Оставив в наследство громады руин,
Мы верим, потомки найдут человечность
И разума вечность.

ноябрь 2022


Рецензии
Андрей, это образец исторической и философской лирики,
поздравляю с этим стихотворением. Читать в радость.
Можно на цитаты разобрать, что мне особенно нравится.

Иль это плоды роковых заблуждений
Великих империй? (с)

Мне посчастливилось повидать эту армию, бывает,
что и в стихах вспоминаю. Есть что-то и величественное,
и дикое, и странной в этой имперской прихоти...
Классно Вы вплели день сегодняшний в повествование,
спасибо!

С уважением, Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   30.01.2023 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за отзыв и поздравление! Я не видел саму армию, но был на выставке ВДНХ, но даже с той малой капли впечатлений было много.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   02.02.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.