Душа Руси живёт в природе

Российский простор - не чета зарубежью!
Бросай всё! Поедем в леса, в белоснежье,
Где зимних лугов голубое безбрежье,
А в дебрях завалы - берлогой медвежьей.

Пешком не уйдёшь далеко без "мотора":
Гудят полифоны дорожного хора,
Мелькает забор непроглядного бора,
У просек - вздымаются в небо кокоры*.

Здесь русские, наши, душевные люди:
Им совесть - мерило, кто в ссоре - рассудят,
Они - не чета Агасферу*, Иуде*
И молятся Богу, и помнят о чуде.

Простая, без изысков обувь-одёжа,
И девами девы, и парни - надёжа.
В глубинке каноны и нравы построже:
Такая порода - на лучшее гожа.

В провинциях русских народная святость:
В мужах - ловкорукость, бородолопатость,
В супругах-сороках - краса, франтоватость,
В глазах и улыбках - душевная радость.

Здесь речь не о брендах, гламуре и моде,
Все думы, надежды - о русской свободе.
Мир чувствует, слышит. Живи на природе
И знай, что природа - "всё то, что при Роде".

        07.01.2023 г.
Примечания:
"Кокора" - суковатый, корневатый, твёрдый комель дерева, из которого делали охлупень на крышу;

Агасфер - имя нарицательное библейского персонажа, "вечный жид: по преданию, когда ведомый на казнь и мучимый жаждой Христос попросил у Агасфера воды, тот кинул в Христа камень;

Иуда: один из учеников Христа, предавший своего учителя и за тридцать серебренников  отдавший его в руки мучителей . Снедаемый угрызениями совести, он свёл счёты с жизнью, повесившись на осине.

Род - по русским ведам, "Он - отец богов, он и мать богов", родник Вселенной, первооснова всего.


Рецензии
Живу под Москвой, от ненужности маюсь,
Мечтаю жить там, где я в небо вздымаюсь.
Мне все Ваши стихи понравились.
С уважением, Александр Кокора

Александр Кокора   13.12.2023 18:24     Заявить о нарушении
Александр, признателен за отзыв, благодарю Вас!
Родство с природой, ощущение души в общей природной гармонии - нужно.
Этим и живёт любой русский человек. Творческий - особенно.
С уважением, северным теплом: Олег Карелин.

Олег Карелин   15.12.2023 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.