Первопричина

Халиль Джебран* свою печаль
Раскрыл в преддверии кончины:
Мол, вечность манит, словно даль,
Где воли ждут стихи, картины,
Что не написаны ещё,
Но так мечтают воплотиться!
Так в клетку запертые птицы
Ведут годам пропащим счёт.
Отсюда, мол, берёт исток
Тоска художников, поэтов...
Всю боль души моей исторг
Джебран в простом напеве этом.
Увы, - ведь в хлопотах, в делах
Все дни съедающего быта
Мечты претерпевают крах
И суетой мирской обвита
Любая мысль, где правит страх
Вся цель которого - успеть бы!
И пропадают в тёмной клети
Слова, застрявшие в устах,
И засыхают краски, кисть,
Давно задвинутые в угол,
И всех прозрений вещих высь
Бесстыдно заменяет Гугл.
Проснись, душа, стряхни с себя
Густой чачван хлопот бессчётных!
Пусть вновь по-детски беззаботной
Нам явит чистый лик судьба
И запоёт, и каждый миг
Пусть сердцу тайны прощебечет...
Боюсь, задуман этот мир,
Чтоб в свет явить из мрака вечность!

08.01.23

*"Я тоскую по вечности, ибо там... мои ненаписанные стихи и ненарисованные картины».
  Джебран Халиль Джебран


Рецензии