Даю себе свободу и другим

Я никого к себе не приручаю,
Мне это стало как-то ни к чему.
Всех уходящих молча отпускаю.
Кто не пришёл, и вас я всех пойму.

Я отпускаю прошлые желанья.
Жизнь разделила "было" и "сейчас".
Давно в душе нет прежних ожиданий,
Хотя огонь надежды не погас.

Но не хочу к себе цеплять надежду,
Кого-то, кто в мою стучится жизнь.
Меняю время и его одежды,
Не жду и не молю любовь: "Вернись..."

Мой каждый день - уже моя победа.
То, что себе его я забрала.
Пусть кто-то скажет: "От тебя лишь беды",
А я, как солнце, ясная была.

Не приручаю я людей и чувства,
Чтобы сердца других не разбивать.
С годами поняла души искусство -
Без сожаленья волю всем давать.

Меня не будет - меньше огорчений.
Я не хочу жалеть вас заставлять.
Не будет вновь разлук, души мучений,
И не придётся снова забывать.

Я никого к себе не приручаю.
Я просто рядом, если вам нужна.
Всех уходящих тихо отпускаю.
Не одинока, просто я одна.


Рецензии