Лес уснул под звон хрустальный

Картина Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу», 1877 год

Бор сосновый снег укрыл,
Одеяло расстелил.
Он, пушистый, на ветвях,
На коре и на стволах.

Маленькие сосны тоже
На подушки все похожи.
Ветви тяжесть ощущают,
Комья снега их сгибают.

Лес дремучий и густой
Мрачною стоит стеной.
Ветка дерева видна,
Птица здесь сидит одна.

Её холод не страшит,
Птица на ветвях сидит.
Солнце луч свой еле льёт,
Птица греется, поёт.

Есть вдали полоска света,
Просека, наверно, это,
Иль поляны полотно,
От лучей на ней пятно.

Когда ветер сильный был,
Он деревья повалил,
И лежат они давно,
Снега на стволах полно.

Рядом деревца растут,
Годы быстро пробегут.
Эти сосны молодые
Станут стройные, большие.

Есть деревья наклонились,
Но они не повалились,
На соседних все лежат.
Снег, как шубы, их наряд.

Бор таинственно молчит,
А мороз сильней трещит.
Воздуха хрустальный звон,
Лес сосновый видит сон.

5 января 2023 года

Картина с сайта shareslide.ru


Рецензии