Благодаря отважным воинам и патриотам

Третьего января в 1943 году зимой
Валентин Ручкин - дядя мой родной,
В разведку на вражеский берег шёл.
Многочисленные бомбы, снаряды
И пули летели со всех сторон.
И поэтому знал, что может быть
Назад уже не вернётся живым он.
Но был патриотом и шёл вперёд.

Быстрые и безжалостные пули летели
Ему навстречу сплошным градом,
Но это не было для него преградой.
Он смело, но осторожно шёл вперёд
И тихо говорил себе: "Так надо!"
И не делал назад ни одного шагу.

Он знал, что очень нужны были тогда
Очень точные сведения о силах врага
Для того, чтобы операция "Искра"
По прорыву блокады Ленинграда
Была  успешно и вовремя проведена.

Но дорога на вражеский берег
Была очень опасна и трудна.
Освещали дорогу очень мощные
Вражеские прожектора...
Было много дыма и огня...
И остаться в живых на этой
Смертельно опасной дороге
Было практически нельзя.

И Валентин это отлично понимал.
О том, что он может проститься
При выполнении этого сложного задания
Со своей Земной Жизнью, конечно, знал.
Но дойти до заданной цели он желал.
 
И хотя очень и старался он,
До вражеского берега не дошёл.
Вражеской пулей, к большому горю,
Насмерть сразу был сражён.

Сражённый жестокой, страшной пулей
Мой дядя Валентин мгновенно упал.
И больше он, к сожалению, не встал.
Смертельный час для него настал.

И спит уже Ручкин Валентин -
Смелый разведчик, отважный командир
И любимый дядя мой родной,
В нашей Ленинградской земле
Восемьдесят лет вечным сном.

И, хотя и погиб дядя мой родной,
Добрые люди всё же не забыли о нём.
И был увековечен на монументе он
В знак Светлой Памяти и благодарности
За многие военные подвиги как герой!

И благодаря таким отважным, смелым
Воинам и патриотам страны родной,
Как Валентин Ручкин - дядя любимый мой,
Наступили в нашей и других странах
В 1945 году долгожданные Мир и Покой.

8 января 2023 года

На фотографии Валентин Александрович
Ручкин - мой родной дядя,
Ворошиловский стрелок, краснофлотец,
разведчик и командир отделения
отдельного пулемётного батальона
55 отдельной стрелковой бригады
на Ленинградском фронте -


Рецензии