Таланту Л. Н. Толстого. Туман

 XIV
    Было девять часов утра.
Туман сплошным морем расстилался понизу,
но при деревне Шлапанице, на высоте, было совершенно светло.
Над высотой было ясное голубое небо - ясное всё сразу!
   Огромный шар Солнца, как огромный пустотелый багровый поплавок,
колыхался на поверхности молочного моря тумана, покоя исток… 
   Солнце совершенно вышло из тумана
и ослепляющим блеском брызнуло по полям, по морю тумана …
XV
    Ночной туман оставил на высотах к утру
только иней, переходивший в росу,
в лощинах же он расстилался молочно-белым морем ещё долго поутру.
    Ничего не было видно в  лощине налево.
Над высотами было тёмное ясное небо и направо —
огромный шар Солнца вместо мира звёзд и тьмы.
Впереди, далеко, на том берегу туманного моря
виднелись выступающие лесистые, бескрайние холмы.
___________
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том первый. Часть третья.
XIV
    Было девять часов утра. Туман сплошным морем расстилался понизу, но при деревне Шлапанице, на высоте, было совершенно светло... Над ним было ясное голубое небо, и огромный шар солнца, как огромный пустотелый багровый поплавок, колыхался на поверхности молочного моря тумана… 
   Солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям и туману.
  XV
    Ночной туман к утру оставил на высотах только иней, переходивший в росу, в лощинах же туман расстилался ещё молочно-белым морем. Ничего не было видно в той лощине налево. Над высотами было темное ясное небо, и направо — огромный шар солнца. Впереди, далеко, на том берегу туманного моря виднелись выступающие лесистые холмы.


Рецензии