Два товарища

В зале ожидания аэровокзала
Музыка банальная весело играла.
В креслах люди разные коротали время,
Кто-то спал, кто бодрствовал - старая диллема.

Вдруг "нос к носу" рядышком друга два столкнулись,
Те, что жизни краешком к смерти прикоснулись.
На хребтах Кавказских вместе воевали,
И военной "каши" от души хлебали.

Пролетели годы, минуло лет двадцать
Поседели головы боевых тех братцев.
По рукам ударили, по-мужски обнялись,
Вместе в бар направились - сколько не видались?

Сидя там за столиком, говорили много:
Дали цену годикам и куда дорога...
Оказались разными нынче их маршруты:
Одному -  Попасная, другу же -  Калькутта.

Первый добровольцем на войну собрался,
А второму отпуск в Индию
достался.
И сошлись дорожки их на развилке судеб,
Но по разным сторонам жизни - амплитуды.

Тот, который в отпуске, говорил открыто:
"Я уже не в допуске, всё что знал, забыто.
Раны давно зажили, память почти тоже,
Мы своё уважили... Что ещё мы можем?"

Улыбнувшись, друг его посмотрел спокойно
И сказал: " Не свыкнулся я с подобной ролью:
Жил, как будто не было ни войны, ни крови,
Исполнял обыденно жизни все пароли.

Только в снах являются образы и лица,
Да судьба ругается, что в душе темница.
Был когда-то с дьяволом, но сегодня - с Богом,
Гневом своим праведным - со своим народом.

Ордена пусть в ящике старые хранятся,
Мы с тобой не мальчики, нам чего,  бояться?
Обложили Родину, зАлили всё кровью...
Как иначе воину для земли стать солью?

Вот собрал тихонечко рюкзачок с вещами,
Попрощался с близкими, с милой и друзьями.
Мы сейчас нужнее на Донецком фронте -
Молодым солдатам помогать в работе".

Разговор закончился, время расставаться
Стыдно ехать в отпуск, надо бы остаться.
Но решенье принято и билет в кармане
И идут товарищи разными путями...

/Евгений Воронин/

6.01.2023


Рецензии