Sorbus

" - Они неплохие люди, но их испортил денежный вопрос. Людям всегда не хватает денег.
- Люди очень много говорят. Язык не может быть орудием производства.Золото - самый ценный, самый редкий  металл, который регулирует отношения между людьми.
- Ты знаешь, что золото - не редкий металл. Ты знаешь, что люди ошибаются.
- Я знаю. Им нравится ошибаться.
- Ты знаешь, что скоро золото будет валяться под ногами. Особенно в Мексике. И никто не захочет нагнуться, чтобы поднять себе кусок.
- Я знаю.
- Что касается косвенно украинского "вед-медь"... Некоторые образы Библии имеют вполне духовно-алхимический характер. Бог говорит пророку Иезекиилю: «Дом Израилев сделался у Меня изгарью; все они — олово, медь и железо и свинец в горниле, сделались, как изгарь серебра» (Иез. 22:18); «Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас» (Иез. 22: 20). Олово, медь, железо и свинец — это четыре «несовершенных» металла («тетрасомия») алхимиков… Или такая цитата: «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото» (Иов 23:10). Это основа для романа.
- Как называется этот роман?
- "Дешифровщик".
- Прошлое название.
- "Химичка".
- Пошлое название.
- Пусть будет просто "Роман".
- Ложное название. Ты уже знаешь это слово.Назови.
- Не могу же я писать все подряд, что знаю и не знаю! Зачем писать то, в чем не сомневаешься, о чем тебе ничего не известно и почему я должна это писать?!  Какое кому дело до того, как называется роман? Его мало кто прочитает, зачем я буду рисковать?!
- Хорошо, дай временное имя.
- Вот ты зануда, медь твою...
- И не только медь. Назови четыре формулы перехода в Золотой Век.
- Откуда же я знаю? Ты смеёшься? Я же не химичка. Я русский поэт.
- Ты хорошо знаешь химию. Твоя учительница по химии Людмила Дмитриевна жива. Она знает для тебя всё.
- Это правда."

Е.А.Родченкова, из романа "Sorbus"


Рецензии
Живой язык. Интересно!

Татьяна Форос   09.01.2023 01:11     Заявить о нарушении