Безбородый

Был  он  добрым  человеком...
Ни  бирюком,  ни  чужаком,
Ни  злодеем,  ни  палачом.

Был  он  свой... Малый  добрый... С  красивой  душой.
Был  такой,  как все...

Он  всех  всегда  понимал...
Частью  общества,  целого, -  себя  ощущал.
Интересы  каждого  уважал,
И  в  чем  мог, -  всем  и  каждому  всегда  помогал.

Всех  других, -  на  подвиги  в  труде  вдохновлял...
И  сам  работал... Трудом  своим  общество,  в  целом, -  и  он  укреплял.

И,  вдруг,  кто-то  прокричал:
  - Он  чужой! Он  совершенно  другой!
    Посмотрите... Нет  у  него  бороды!
    Как  мы  раньше  не  замечали?
    В  доску   своим  его  считали.
       *      *      *
Говорили  ему,  что   здесь  он чужой...
Не  такой,  как  они... Другой.
Усмехались  над  его  речами...
Презирали  его  начала.

Он  ночами  не  спал,  переживал:
  - Вот  зачем  они  так  со  мной.
    С  пренебрежением,  и  со  злом...
    Принижают  меня... Меня  избегают.

    А  ведь  раньше  для  них  был своим.
    Теперь  они  с  мыслью  одной,
    Что  безбородый  я...  Что  другой.

Ему  опять  прокричали:
  - Каждый  из  нас, -  с  бородой.
    А  ты  безбородый... И  значит, - чужой.
    От  нас  уходи... Двери  плотно  за  собой  затвори.
    И  нас  больше  не  беспокой.
   
После  этого  он  к  ним  ни  ногой...
Он  же  гордый... И  к тому  же  лихой.
        *      *      *
  - Я  ж  никогда  не  буду  с  бородой...
    И  не  принцип   у меня  такой. 
    Ну  не  растет  у  меня  борода!
    Природа  таким  меня  создала.
        *      *      *
Он,  конкретно,  на  бородатых  разозлился...
С  безбородыми  в  единое  слился.
И,  как  следует,  тех,  других,  бородатых - наказал.
На  месть  все   силы  свои,  и  средства  отдал.
        *      *      *
Теперь  порядки  в стране  поменялись?

Безбородые  бородатых   презирают.
Всех  бородатых  бриться  заставляют.
Бородатых   всем  обществом  уже  не  уважают.
Их  не  своими,  чужими  считают.
Пренебрегают  ими... Их  унижают.
Бородатых  из  страны   выгоняют.


Рецензии