Пилатес

«Пилатес» и «фитнес» пришли к нам недавно
И до сих пор кажутся нам близнецами.
Ведут себя часто слова своенравно,
Хоть в этом всегда виноваты мы сами.

Был Йозеф Пилатес субтилен фигурой
И в детстве страдал от рахита и астмы,
Но стал заниматься всерьёз физкультурой,
И были занятия те не напрасны.

В подходе своём Пилатес был гений:
Себя посвятив физкультуре всецело,
Он создал систему таких упражнений,
Что гармонизируют мысли и тело.

Упругими делают мышцы и связки,
Суставы подвижными, стройной осанку,
Устойчивой психику к стрессам и встряске –
Любой волен сам устанавливать планку.

Ещё разработал он ряд тренажёров
Для восстановления после ранений,
Инструктором был для балетных танцоров –
Оттачивал легкость и плавность движений.

«Пилатес» и «фитнес» – синонимы века –
Смешались у нас в языке бестолково.
Запомним: в «пилатесе» – жизнь человека,
А «фитнес» – всего лишь английское слово.


Рецензии