и на

«И на пир на весь мир да за свадебку…» -
И Чумы ещё нет, вот и ладненько,
И прекрасненько и чудесненько,
Только где же там Вий, интересненько,
А вот вы все твердите - там Панночка,
Как откроется дверь спозараночка -
И гостями к нам призраки с прочими,
И любого положено потчевать.
А протянешь ручоночку - гниленько,
Даже то, что качается миленько,
И пирует тростиночка аленька,
И с лица-то для счастьица маленька…
А не жди от прихода поповича,
Выходи за Петра свет Петровича,
Алексашку, Илюшку-запечника,
За звездою заложника-млечника.
За каверной - каверна да язвочка,
Хоть такого, но хочется праздничка,
Мы уж встретим, уж выйдем к пригорочку,
Повоюем за хлебную корочку…

Да не будет на то преступления,
Начинает чума представление,
И попятиться - столик, за столиком,
Разбегаемся крестиком с ноликом.

Как орбита с орбитой - солярная,
Повесть временноэпистолярная.


Рецензии
Вот читаю про Вия , про Панночку, про Илюшку-запечника и понимаю в каком едином культурном слое мы живём. Вырвав частичку этого культурного слоя из употребления, один корешок из единой корневой системы, можно запросто перестать быть народом и погибнуть...

Вячеслав Кислицын   08.01.2023 09:15     Заявить о нарушении
Именно, Вячеслав, именно.

Илья Будницкий   08.01.2023 09:20   Заявить о нарушении