Наверняка

НАВЕРНЯКА   Николай ЕРЁМИН

СОН  ПЕРЕД  РОЖДЕСТВОМ   

                Александру БАЛТИНУ

Я проснулся – и вдруг: – С Новым годом! –
Я услышал,
- Спи, друг, с новым Богом!
Спи, - отныне - во сне  - повсеместно
Бесполезное станет полезно…
Сон есть Бог!
Неспроста Кальдерон,
Жизнелюб,  утверждал: - Жизнь есть сон! –
…И в ответ я согласно кивнул,
Улыбнулся – и сладко заснул…
Январь 2023г

***
ХХ-й век был откровенный-
Непререкаемо-военный…
Не то, что ХХ1-й век,
Неоткровенный имярек –
Где - на Земле, увы и ах,
И, Боже, там, на Небесах -
Никто не нужен никому…
И  гибнут все, по одному,
Кто – от жестокого мороза,
Кто -  от военного психоза,
Кто – просто так, увы и ах,
Испытывая смертный страх…
Который  ни душа, ни плоть
Уже не в силах побороть
Без  подключенья к Интернету…
…И ты бредёшь по Белу свету
Туда, где подключенье есть,
А от него – Благая весть…
И ты опять не одинок
Среди тропинок и дорог…
2023

***
Я никогда ни в чём не подражал,
Как школьник, ни Есенину, ни Блоку...
Я им всё время в чём-то возражал
И шёл – не впереди, а где-то сбоку...
И вместе до сих пор ещё иду,
Не обгоняя их, в одном ряду...

А тот, кто подражал, - совсем  отстал
И даже подражать им перестал...

ЭПИТАФИЯ

Поэт предчувствовал кончину…
И всё ж
От всех скрывал причину,

Поскольку,
Примирившись с бедствием,
Уже сотрудничал со следствием,
Где на весах –
Добро и зло…

…Предчувствие не подвело.
2023


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
О, Енисея берега -
Один крутой, другой пологий…
И – мост, связавший две дороги
В одну, - на вечные века…

ПЕРЕСЕЛЕНЬЕ  ДУШ
               
                Константину КЕДРОВУ

Пифагор  скончался в Мета-понте -
И воскрес на метаметафронте…
Неспроста  о, Муза! - мудрый муж,
Верил он  в переселенье душ…

ПСЕВДОНАРОДНАЯ ЧАСТУШКА

- Мой милёнок – как телёнок:
На башке - огромный рог!
Сразу видно, что милёнок
Свою честь не уберёг...

***
Хочется – не хочется...Плачется – хохочется...
Можется – не можется...Сожаленья множатся...
И на сердце – злость:
Снова не сбылось!

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАТЕРИИ

Материя распалась на идеи…
Распад матерьялисты проглядели…
Идеи ж,  - Боже! - всем смертям на зависть,
Из ничего матерьялизовались!

ДЕТИ  КАПИТАНА  ГРАНТА

Все мы – дети капитана Гранта,
Кто – с талантом  плыть,  кто – без таланта,
В поисках пропавшего Отца,
Курсом – до тернового венца...

Николай ЕРЁМИН Январь 2023 г КрасноЯрск


Рецензии