Женитьба Орфея на Арабской принцессе

(по мотивам преданий об Орфее)
Среди ровесников, поверь,
Чудоковатым слыл Орфей.
Охоту он не признавал,
На пропитание добывал
По просьбе матери,Юда
О том просила, иногда.
И саблей в поле не шалил,
На стычки князь не тратил сил.
Была свирель лишь по душе.
Когда играл,дивились все.
Подрос Орфей и стал просить
Благословение,чтоб любить.
Мать за невестой не пускает
И сына не благословляет.
Ему по сердцу та мила,
Что солнцеликою слыла,
Коса до пола,ясен взор.
За ней на край земли готов.
Орфей до Юды:"Мать,пусти,
В Аравию ведут пути.
Там,у Арабского короля
Девять солнц,ярче светлого дня.
Младшая дочь мне по душе.
Свирель же поможет вернуться к тебе."
-У Черного моря живёт Фейский царь.
Свое дозволение к женитьбе не дам.
Свирельщик Орфей с той поры занемог.
Сказался больным,опечаленным слег.
А тетка его,Самовилла,встряхнула:
-Играй же,Орфей,чтобы небо всплакнуло,
Чтоб плакали горы,земля,все вокруг.
Растрогаешь мать и отправишься в путь.
Услышала Жива,как плачет свирель,
Благословила:
Ленту в свирель мать Орфея вплела,
Чтобы всех звонче песнь сына была.
Чтоб перепел Черноморских он Юд,
Чтобы домой отыскал сердцем путь.
Вот и в Аравии юный Орфей.
Люди гадают:чья звонче свирель,
Юд Черноморских или его?
Достигли песни дворцовых палат,
Принцессы послушать Орфея хотят.
Сладкие песни играл им Орфей...
Через два дня утомились принцессы,
Завершая поклоном развитие пьесы.
Но самую младшую дочь короля
Похитил Орфей стремглав из дворца.
За ними погоню король снарядил.
Орфей змей стрелою волшебной пронзил.
И реками стали две подлых змеи,
С Фейским царем сговорились они.
Орфей же не чуял у моря беды.
У Черного моря ждал Юд у воды.
Они же открылись,что зло затаили.
Невесту Орфея неволить хотели.
Играл три недели печальный Орфей.
Но старая Юда оказалась хитрей.
В полоне Орфея невеста живёт,
Царь Фейский над ней господином слывет.
Понурый Орфей возвратился домой.
И Юде поведал о горе своем.
А Жива сестер на совет собрала,
Да нужные травы сыну дала.
Одну,чтоб смелее был всех королей,
Другую,чтоб стал незаметнее теней.
А третья,чтоб крылья несли золотые
Его и невесту в чертоги родные.
Вернулся на Чёрное море Орфей.
У берега бродит,играет свирель.
Вот старец к нему подошёл и сказал,
Что Вешний его на подмогу послал.
Взглянул на сирен,и пропали они,
Ведь вот,не давали Орфею пройти
К Фейскому царству,а что же Орфей?
Уже во дворце,играет опять на свирели своей.
Невесту за белые руки ведёт.
У Черного моря старик его ждёт.
На крыльях из золота в небо взлетел
И песню хвалебную Богу запел.
Фейский же царь удивился тому,
Отдал Орфею все царство свое.
Под красной накидкой невеста Орфея,
Полог приподнял он,в любви своей млея.
А Юды подарок ей припасли.
Лучшие крылья,чтоб в небо несли.
От девы два солнца над градом встают.
В столице Орфея с нетерпением ждут.
Жива невесту в дом приняла,
Золотом сына покрыла уста.
С тех пор эта песня Орфеем любима.
И все,о чем спето, конечно,правдиво.


Рецензии