Памяти Поэта Ярослава Смелякова, по мотивам стих-я

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
«Хорошая девочка Лида»
на улице Южной живет.
Ярослав Смеляков, 40-е годы
============================

Когда вдруг любовь постучится,
Из слов – плот плетенья венков.
Наверное, жил он в столице
Тогда, Ярослав Смеляков.

На улице Южной, напротив,
Там девочка Лида жила.
И вечной мечтой, и заботой
Она для мальчишки была.

Влюблённо за ней наблюдал он
И мысленно косы носил
За нею, как будто медали
За то, что травы накосил.

Веснушки казались цветами
На бледном пока что лице.
Её провожал он глазами,
Завидев слегка на крыльце.

И всё не решался признаться,
Что нравится сильно ему…
А было, наверно, тринадцать
Тогда пацану самому.

И возраст, увы, переходный…
Куда ему – к ней на порог?!..
Но всё же мечтал, как сегодня:
Ну, чем удивить бы он смог?..

Все подвиги, это понятно,
Казались ему по плечу.
А что и на Солнце есть пятна,
О том и не думал молчун…

Поэт стал в округе известным,
Но Лиду лишь в сердце носил.
Девчонкам не раз было лестно,
Понравиться – лезли из сил,

Чтоб понял он: вот она, Лида,
Хоть звали их вовсе не так…
А он не показывал виду,
Тихоня, тюфяк и чудак!..

И всё же однажды дождался:
Такая к нему и пришла,
Какую он сердцем старался
Слепить – и стройна, и бела.

Ну, может, от прежней Лидуши
Немного осталось чего…
Но жили душа они в душу:
Поэзия выше всего!


08.01.2023
Аватар из Инета: кадр из фильма
"Операция Ы и другие приключения Шурика"

Даты жизни: 08.01.1913 -- +27.11.1972

http://stihi.ru/2023/01/08/39
8-го января 1913 - День рождения Я.Смелякова на площадке "Единомышленники"
http://yandex.ru/video/preview/1120422405771733443
Читает Поэт свои стихи "Хорошая девочка Лида"
http://yandex.ru/video/preview/13198307669328711158
Стихи Я.С. читает Лидия Туленкова


Рецензии