О глупом молодом медведе

Медведь-отец на смертном на одре,
Учил медведя-сына не противиться судьбе:
«Живёт в Шварцвальде самый сильный зверь,
Зовётся – человек. С ним не тягайся. Мне поверь».

Не внял речам отца младой медведь,
И оказалось «знать» слабей «хотеть»,
Пошёл искать для битвы человека,
«Я самый сильный! Не какой-нибудь калека».

На кромке леса-поля встретил двух зверей,
И с виду силачи, похожи на людей,
«Вы кто?» - медведь спросил.- «Быки,
Для человека поле пашем у реки».
Пошёл он дальше. Видит, зверь стоит,
Привязан к дереву. Грустит.
«Ты кто?» - спросил его медведь,
На всякий случай стал реветь.
«Я – конь. Привязан к древу человеком,
Работает хозяин дровосеком».
Пошёл он дальше, где стучал топор,
Туда, где в лес забрался наглый вор.
Увидел, мелкий худенький медведь,
Деревья нагло рубит ведь.
«Ты кто такой? Как в лес зашёл без спроса?
Здесь я хозяин. Есть ещё вопросы?»
«Я – человек, и дровосек…»
«Тогда мы драться будем!» - медведь рек.
«Постой, медведюшко, дай сделать дело,
Суй лапы в эту щёлку смело»
Он ствол древесный клином расщепил,
И всунуть лапы в щель медведю предложил.
Как всунул тот, он клин убрал,
Ствол дерева сомкнулся, лапы сжал.

Медвежьей шкурой хвастал дровосек,
Пусть не силён, ну так коварен человек.
4 декабря 2022 г.


Рецензии