Перекус

               

             Я вспоминаю в который раз своё далёкое послевоенное детство. Его отголоски до сих пор живут во мне. В эти далекие годы (Великая Отечественная закончилась всего четыре года назад) народ страны жил не сказать, что впроголодь, по-разному, но главное - с надеждой. И я только родился. Более-менее осознанные, яркие воспоминания отложились в моей памяти скорее всего лет с двух, двух с половиной.
           И одно из первых, это вкус вина при причастии в Никольской церкви. Меня держит на руках, скорее всего моя бабушка - она втайне крестила меня, поскольку мой отец был коммунист и заканчивал Высшую Партийную Школу в Алма-Ате. Недолго пожив на 9-ой Линии (А-Ата, в прошлом город Верный, был основан Семиреченским линейным казачеством и улицы назывались линиями), мы вскоре получили комнату от завода им. Кирова, в коммунальной квартире, в трехэтажном доме. Помню каждое утро нас будил долгий заводской гудок, созывавший рабочих к станкам. Я маленький шпингалет остро воспринимал эти звуки и конечно запахи и вкус того времени.
           Моё босоногое детство в смысле еды не отличалось особым разнообразием, рацион был прямо сказать довольно скромным. Когда отец был в отъезде мы с мамой вообще могли довольствоваться «тюрей», это такая похлёбка из молока с размоченными в нем кусочками хлеба. Либо просто хлеб с солью и репчатым луком. Бегая целым днём по пыльным улочкам и дворам патриархального городка вместе с такой же босоногой детворой, мы умудрялись «заморить червячка» нехитрым перекусом, например, молодой и сочной кашицей карагача, либо берёзовыми или кленовыми серёжками. А то и вообще, счистив сухую верхнюю кожицу с молодой кустистой поросли, мы как зайцы обдирали второй сочный белый слой и вовсю уплетали его за милую душу. До сих пор помню этот своеобразный вкус.
          Можно ещё упомянуть «заячью капусту» или пикантно кисленькие муравьиные попки. Ну и самое пикантное это птичьи перья и рыбьи пузыри, поджаренные на спичке. Но это всё, как говорится подножный корм. Сейчас по происшествии стольких лет я так думаю, что это не спонтанные пацанские находки, скорее всего это всё от информации, полученной от взрослых прошедших лагеря ГУЛагов.  Там, чтобы выжить приходилось пользоваться и не такими ухищрениями. Я помню, как в одной из передач «СМАК» один из артистов готовил лагерный суп из остатков от очисток репчатого лука. Да, в истории нашей страны можно найти немало подобных случаев.
           Ещё помню, как выходя погулять из дома и прихватив с собой что-нибудь съестное надо было успеть крикнуть во всеуслышание – «41 – ем один», иначе любой мог, сказав – «48 – половину просим» вполне законно претендовать на половину твоего яблока, горсти семечек или ватрушки. Лично я прихватывал либо брусок сахара рафинада, именно брусок, а не кусочек – он был примерно 10-12 см длиной и 3см толщиной. Брусок этот был такой плотный что хоть гвозди им забивай. Его приходилось постепенно рассасывать чтобы доесть до конца. Ещё один перекус представлял из себя пласт хлеба, отрезанный от свежей буханки, сверху он обильно поливался подсолнечным маслом и укладывался этой смоченной стороной на сахар. Когда на кусок налипал достаточный слой сахара, его осторожно переворачивали и перекус был готов, вкуснятина! - полная замена халвы.
           Если же удавалось выпросить несколько монет у родителей, то в магазинчике на углу можно было купить прессованный кубик какао или брикет киселя, а то и вовсе сухого фруктово-ягодного чая. Но это уже просто считалось деликатесом. И никаких тебе не надо пирожных, и леденцов «монпасье».


Рецензии