Не знаю зачем, отчего, почему

Не знаю зачем, отчего, почему,
Но чем-то она приглянулась ему,
И тронула душу, запала в неё,
И сердце забрала в владенье своё.

Он стал ей игрушкой, слугою, рабом
И жертвой каприза, и скуки врагом.
Он бледною тенью влачился за ней –
Она ж становилась ему всё милей.

Она с ним играла, как с мышкою кот:
То вроде отпустит, то лапой прижмёт.
Дарила надежду, чтоб тут же отнять.
Полшага навстречу и сразу же вспять…

Не вынес он мук и покинул страну,
От жизни отрёкся – ушёл на войну.
Рубился, себя и врага не щадил
И вскоре обрёл он покой средь могил.

Она в развлечений ушла хоровод,
Да только кураж стал какой-то не тот.
К её удивленью вкус жизни и пыл
Куда-то девался, увял и остыл.

Всё пусто и серо, идёт стороной,
Она похудела, поникла главой.
Оставила свет, зачитала Псалтырь,
Обет приняла и ушла в монастырь.


Рецензии