Кирха Святого Мартина

Фото из интернета

Вдоль набережной Кёльна туристы, бросив взор,
Увидят ввысь взлетающий готический собор.
В центральном месте Кёльна по площади Хоймаркт
Шли прихожане в церковь, и пел весёлый бард.

Ещё одним событием богат вестфальский край –
Стоит Гросс Мартин кирха, величественный рай.
Лет восемьсот красуется  на рейнском берегу, 
Тот облик первозданный все кёльнцы берегут.

До этого стоял там шестьсот лет монастырь,
Впервые уничтожен был огнём, и стал пустырь.
Архиепископ города решил взамен жилищ
Построить кирху новую на месте пепелищ .               

Когда-то до Колонии был Оппид Убиор,
Там в середине вод речных был остров, бросив взор
На нём увидеть можно было камни да пустырь –
Решили там монахи построить монастырь.

Пришлось заливы топкие засыпать, грунт нести,
Отбросить вод скопление и насыпь возвести.
У берега отлогого построили стену –
Чтоб днём и ночью гнала настырную волну.

За площадью Альтмаркта, где Мартинсфорт квартал,
Чуть дальше Кёльнской ратуши собор людей встречал.
Архиепископ Бруно сей храм благословил,
Монахов из Шотландии близ храма поселил.

Всем беженцам из Альбы*, нашедшим здесь приют,
Что долго проживали в казармах римских тут,
Архиепископ Варин в пылу блаженных грёз
Из Туля для аббатства реликвии привёз.
 
Архиепископ Пилгрим, когда свой занял пост:
«Селиться ль иностранным монахам?» – встал вопрос.
Но старые шотландцы оканчивали жизнь –
Их сбереженья храму осталось сохранить.

В строительстве вначале готический был стиль,
Который на барокко со временем сменил.
По недосмотру дважды губил пожаров шквал,
Обрушивалась буря, но жить не перестал.

Как Кёльнскую святыню собор во все века
Достраивали после, строй башен к облакам
Стремился, но кровавый пришёл Наполеон,
И ветхие строения снесли солдаты вон.

Вандалов время кончилась и снова тишина,
И снова всё застроено – и кирха и стена!
Закрытое аббатство священство горожан
И кирха, что служила для кёльнских прихожан.

В войну опять разрушили, когда громили град
Английские воители, устроив в Кёльне ад.
Лишь после окончания собор, как Феникс, вновь
Дал горожанам добрым надежду и любовь.

Колокола и  башен строй застыли на века,
Туристы с фотокамерами, все издалека               
Спешили, а чуть дальше с волной игрался Рейн,
И с миром уносился в край северных морей.

*Альба – Шотландия на местном наречии


Рецензии