Непонятная для всех

Хороша страна Суоми!
Край озерный и леса.
Только что-то все мы делим
Вместо, выпить и обнять.

Вот уже прошло столетье,
А обида не ушла.
Может, вместе виноваты,
А не только тополя?

Да, конечно, вы другие-
Даже, слишком, для родни.
Но Россия вас пригрела
И делилась, чем смогла.

Как же быстро вы забыли
Три короны над собой.
Вам свободу предоставил
Распроклятый «Русский мир».

И за это – нож нам в спину,
И предательство в ответ.
Отправляли добровольцев
Вы сражаться за врага.

И когда на поле боя
Кровь российская лилась.
Под германскую диктовку
Вы растили сыновей.

Да, конечно, вы другие-
Даже, слишком, для друзей.
В царской армии запомнят-
Офицерам честь дана.

Вам назвать еще примеры?
Вот, пожалуйста – резня,
Ту, что в Выборге устроил
Ваш покойный Маннергейм.

Убивали всех, кто русский-
Только в этом их вина.
И вели под пулеметы,
Чтоб штыками добивать.

Всех, кто в Выборге остался
И доверил свою жизнь
Тем, кто с детства ухмылялся
И обиды к нам копил.

Лучше нам обнять истоки
И покаяться хоть раз.
А подножку уберите-
Не позорьте светлый край!

И, про «финскую» забудьте-
Слишком много там могил.
Там – трагедия и русских,
Непонятная для всех.

 А.Н. Лазаренков
    07.01.2023


Рецензии