***

Дорогой тёмную обвязана судьба,
И лентами отходят тропы.
Какую ленточку потянешь ты рукой?
Куда ты хочешь передвинуть ноги?

Шажок, ещё шажок... не то!
Совсем не то! Мне страшно! Помогите!
Но сбоку есть едва заметный ход...
Ныряю в лаз, лицо в слезах, обиде.

Не получилось... попробую другую,
Чрез лаз иду к другой тропинке,
Та даже вроде посветлей,
Почище, посвободнее, пошире.

Посвистывая, улыбаюсь ярко —
Я ленточку свою нашла!
Но ликование недолго длилось —
Меня тропа к развилке привела.

Я долго думала: направо иль налево —
Что там темно, что тут полнейший мрак,
Подумав, неуверенно ступила влево,
Уже готовая попасть впросак.

То был тернистый, долгий путь,
Меня кололи ветки, ежевика,
Там было очень сыро и темно,
А под ногами вместо мха была крапива.

Дни шли; и заросли редели.
Воспрянув духом, я почти летела —
Рябина больно била по лицу,
Но отступать я больше не хотела.

И лента вывела меня к ручью,
Что резал нежный луг на части.
Умывшись, омываю раны
И падаю в траву лазурной масти.

Нам всем положено рукою выбрать ленту,
Которая окутает наш путь.
И страшно делать выбор, полагая,
Что время выбора нельзя потом вернуть.

Нам страшно выбирать другую ленту,
Сходя с уже протоптанной тропы,
Ведь нас учили слепо верить свету
И до смерти бояться темноты.

Мой милый друг,
Судьба — в твоих руках,
И только ты способен сделать выбор:
Как поступить, как быть, куда бежать.

Почаще слушай разум, сердце, тело,
Будь смелым и не бойся рисковать.
И помни: тот, кто выбрал ползать,
Навряд ли в будущем научится летать.

2023 г.


Рецензии