Взаимная любовь - настоящая любовь

Мудрецы говорят: "Только взаимная любовь бывает настоящей". Она всегда искренняя, нежная, заботливая, верная с обоих сторон. Так ли это?

Счастлив ли человек, который любит невзаимно? Бывает ли счастлив тот, кто любит по расчету или по принуждению родителей?

Давайте разбираться. Вот мои размышления на ваше рассмотрение:

Где нет взаимности,
а есть приспособление
нет светлых чувств,
поймете вы тогда -
комфорт за счет любви
приводит к преступлению,
поскольку фальш всегда -
коварство и беда.

Притворная любовь
хрупка и не надежна, 
на сердце от неё
страдания рубцы,
притворная любовь,
как в жизни это сложно,
тому, кто пережив,
не обрубил концы.


Страдает в ней один,
другой страдает тоже,
всё потому, что нет
взаимности в любви,
утратил тот покой,
кто ревностью встревожен,
к интимности с другим
стремится тот другой.

И ревность, как всегда, 
к сомнениям приводит,
доверие тогда
уходит навсегда,
и ненависть в душе
обиду растревожит,
а там уж за углом
и слёзы, и беда.

Взаимная любовь
совсем другое дело,
любовь свою дарить
и жертвовать собой,
вы будите идти
по жизни очень смело,
любимые для вас
и радость, и покой.

И, если повезло
любви такой родиться,
не стоит проверять
её на прочность вновь,
не стоит на неё
без повода сердиться,
не стоит подвергать
сомнениям любовь.

Взаимности в любви
я вам друзья желаю,
пусть расцветают вновь
в душе у вас цветы,
взаимная любовь
лишь искренней бывает,
тогда у двух сердец
сбываются мечты.


Николай Гущин, 24 января 2023 года


Рецензии