Рождество

Пресвятая Богородица, Спаси нас!

Однажды ночью в южном небе
Зажглась ярчайшая звезда
Взошла над древним Вифлеемом,
Благую весть нам принесла.

Бредут волхвы неторопливо,
Царю царей несут дары,
Не во дворце, а на соломе,
В хлеву, - рожденному они.

Дары принесшие с Востока,
Склонились низко, до земли
Их положили у порога -
И снова тихо в ночь ушли.

Младая мать их провожала,
Прижав предвечное дитя,
Печалью  радость затемнялась –
Скатилась первая слеза.

Еще судьбы Его не знает,
Тревогу чувствует душа –
И для нее зловеще светит,
Горит на небе та звезда.

Но не сбежать и не укрыться,
Их предначертаны пути –
И Богородица шептала:
Господь! Спаси и сохрани!

И я молю, детей спасая,
При свете дня или в ночи;
Стань перед Сыном, Всеблагая,
Прошу, спаси и сохрани!

«Рождество Христа»— картина итальянского художника эпохи Возрождения Гандольфино да Роретоruit из собрания Государственного Эрмитажа.


Рецензии