Сигирия поэма фрагмент 3

Лишь маленький Кассапа недовольный.
Сжигает ревность мальчика к отцу.
И так капризный, дерзкий, своевольный,
Ещё обиду затаил ко брату своему.

Ему не нравится быть даже рядом,
Не нравится играть и на него смотреть,
Его молчание пропитано змеиным ядом,
Но вынужден по настоянию отца терпеть

Пусть сводного, но всё ж родного брата.
Но кто бы знал, как ненавистен он ему, -
«Придёт ещё и время, и моя расплата!
Отплатишь жизнью за холодную слезу,

Которой никогда ты не увидишь, братец.
Я твёрд, и гнев с обидой удержу в себе!
Для всех и для тебя я буду просто агнец,
Который нежно ластится к хозяина ноге.

Я знаю, что наступит время мести,
Мой будет этот остров, этот трон!
И в этом деле, понимаешь, не до чести.
Я буду править в этом царстве, а не он!

Как может править этот Моггаллана?
Нецарственное имя выпало мальцу:
То Будды ученик, святой для Индостана,
Ему правителем быть вовсе не к лицу.

Моё оружие - коварство, заговор, измена.
Мне только на руку их благородная игра.
Заради цели я готов быть хоть гиеной.*
Честь, совесть, правда - всё это слова,

Которые во власти ничего не значат.
Ведь миром правят подлость, ложь.
Здесь охмурят, оклеветают, одурачат,
Легко воткнут под рёбра острый нож.

Я лучше в этой схватке буду первым!
Кто нападает, тот скорее победит!
Быть надо головой и сердцем трезвым,
Душою твёрдым и холодным, как гранит».


*В буддизме гиена - это существо, погрязшее во зле, неспособное понять Дхарму, символ разрушения.


Рецензии