Таланту Л. Н. Толстого. Причина беспорядков

    Пройдя около часу всё в густом тумане,
большая часть войска должна была остановиться и по рядам пронеслось
неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины, словно при обмане.
   Каким образом передаётся это сознание, весьма трудно определить;
но несомненно то, что оно передается необыкновенно верно и быстро разливается,
незаметно и неудержимо, как вода по лощине, когда плотина прорывается.
   Ежели бы русское войско было одно, без союзников,
то, может быть, ещё прошло бы много времени и было б сделано немало шагов,
пока это сознание беспорядка сделалось бы общею уверенностью.
Но теперь, с особенным удовольствием и естественностью,
относя причину беспорядков к бестолковым немцам, будто заблудившимся  в тумане у реки,
все убедились в том, что происходит вредная путаница, которую наделали колбасники.
______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том первый. Часть третья.
XIV
пройдя около часу всё в густом тумане, большая часть войска должна была остановиться, и по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины. Каким образом передается это сознание, весьма трудно определить; но несомненно то, что оно передается необыкновенно верно и быстро разливается, незаметно и неудержимо, как вода по лощине. Ежели бы русское войско было одно, без союзников, то, может быть, еще прошло бы много времени, пока это сознание беспорядка сделалось бы общею уверенностью; но теперь, с особенным удовольствием и естественностью относя причину беспорядков к бестолковым немцам, все убедились в том, что происходит вредная путаница, которую наделали колбасники.


Рецензии