Визит

Раз весеннею порой к нам пришёл... городовой,
Не простой, а закордонский, проще говоря, японский.
"Кто вы? Кто вы? От кого? Мы ж не знаем ничего.
И зачем же к нам домой вдруг пришёл городовой?"
Отвечает он сурово: " Мой приход вам всем не в новость,
Вас пришёл арестовать! - Кто послал? - Япона мать!
Приказала вас доставить, о причинах умолчать,
На Кудыкину чтоб гору вас, голубчиков, послать!"
Мы все в слезы - он бесстрастен, -
И надолго нас туда? - Пока рак с горы не свистнет! -
Значит долго? - Навсегда!"
Мы просили, умоляли: "А нельзя ль япону мать
На страданья и мученья бедных нас не посылать?
Вопрос явно нетактичен, - нам в ответ городовой,
Ведь за вашу за доставку отвечаю головой. -
Может той японой маме можно что-то подарить? -
Гость воскликнул в страшном гневе:
Что? Хотите подкупить? Не пытайтесь, не старайтесь,
Ведь честна япона мать, с детства взятки ненавидит,
Не пытайтесь даже дать!"
Снова громко мы рыдали, слышно было за версту,
Но... о чудо! Я проснулся, живой, целый, весь в поту.
Только в дверь вновь постучали, то Кузьма стоит и ждёт:
"Мать пожаловала в гости, вас к себе она зовёт."
Раз зовёт - явиться надо, нечего скандала ждать,
Кузька нам давно грозился свою маму показать.


Рецензии