хруст

Косолапый споткнулся странник,
Отбиваясь от жадной мушки,
Чей покой непременно рушит
Чья-то поступь и чей-то крик.

Если в каждом частица горняя
Комнатушку делила с тьмой,
Почему же в клетке твоей грудной
Только кости, труха позорная?

Сколько в мире лиц, от чего ж твоё
Мне напомнит шальную кляксу?
Пухлощекий мальчик с глазами плаксы,
Кто поверит в твоё враньё?

Будто ты забытый наследник снов,
И мечта благодарной силой,
Лишь тебя одарит благой душой.
Дураки, сторонитесь, лихо!

И из всех имён ты себе, увы,
Подобрал несчастливый символ.
Ставлю доллар, смеется на небе идол,
С чьей стреляешь ты тетевы!

**

Я хромал весь путь, потому что жил
Не на радость своим желаниям.
Я подверг их самым большим страданиям,
Я за каждый грешок платил.

Вас смущает смрад, но так страшен ли
Запыленный от жизни путник?
Извращённый мраком слепой распутник
Силуэтом кривит вдали!

Моему лицу, как и всем другим,
Не досталось красы беспечной.
Разве в мире выживет бессердечный,
Что одной оболочкой мил?

За звездою шёл, потому старел,
Обращаясь невинной деткой.
Я клеймо ношу непреклонной меткой,
Хоть мой стан непременно цел.

Моё имя знать - значит управлять
Каждым выточенным движением.
Под изящнейшим унижением,
Свою гордость и честь скрывать.


Рецензии