А если вдруг призовут научиться бы светом сражатьс

Я помню тот плен идей, в который меня бросали,
Где я как будто нигде, но мне говорят «спасали»…
Я помню слова навзрыд, и взгляды наощупь – помню.
А мне говорят «не болит», а мне говорят «не помнишь».

Я помню дурное кино, в которое загоняли.
А я там – смотрела в окно, и не ждала «а что в финале?».
Я помню всю тёрпкость строк – людей, чьи так тяжки судьбы,
А мне говорили «срок», и то, что они – не люди…

Я помню глаза, слова, даже тех, кого я не знала…
Во мне стихами во тьме их истина прорастала.
А мне говорят «пиши», но это – неактуально!
А мне говорят «дыши», но только дыши – банально!

Не нужен мой свет нигде – такое мне говорили…
Но где они нынче – те, кто другим обрезают крылья?
Я вижу: потуплен их взор, опущенный в невесомость.
И их для меня приговор – читает теперь им совесть.

А я вот – дышу, пишу. И мне не указка – нынче
Вселенского плена жуть, и даже войн – пепелище.
Душе, наверно, видней – что в тягость ей, а что – в радость.
И я не виню их, нет. Не в этом суть или бравость.

Пусть только вернётся свет – и к ним, таким позабытым.
Пути тут другого нет, если быть ты не хочешь убитым.
Убитые – не живут, убитым так сложно драться…
А если вдруг призовут – научиться бы светом сражаться!

07.01.2023


Рецензии