Блеснет Пересветово стремя,

Истоптали  стада
Спуск  пологий  к  Нерли,
Как  Бог  знает  когда
В  вековечной  дали.

Как Бог  знает  когда  -
Небо,  берег,  вода,
И  осока  шуршит,
Как  Бог  знает  когда.

И  кувшинки  желты
Посредь  ряби – волны,
И  густые  кусты
Зеленым-зелены.

Чайка  к  низу,  к  волне,
Ястреб  там,  в  вышине.
Что  заслышится  мне?
Что  привидится  мне?

Кто,  когда  я  и  где?
Под  откосом-горой
Отраженьем  в  воде
Пеший,  конный  ли  строй.

И  кольчуги  горят,
И  шеломы  горят,
За  отрядом  отряд,
И  вернутся  навряд.

Ой.  не  дрогни,  не  трусь!
Ай,  копье,  али  меч?
За  святую  за  Русь
В  правой  битве  полечь.

И  прияв  за  беду  - 
«Спаса»  образ  несут  -
Сыч-язычник-колдун
Хоронится  в  лесу.

На  плече-то  сова,
Глаз  -  горящи  угли.
Но  лишь  храм  Покрова
Отразится  в   Нерли.

Не  на  щитанность  дней,
Не «в  Бог  знает  когда»,
Белый-белый  над  ней
Навсегда,  навсегда.



Заступница,  крепость,  отрада,
Святую  храни  сторону.
Отряды, отряды,  отряды
В  Нерли  отразятся,  в  Дону.

Блеснет  Пересветово  стремя,
Отряды  замрут  на  лугу…
И  кто  я  пред  Вами  пред  всеми,
И  чем  оправдаться   смогу?
                О4г. д. Пантелиха


Рецензии