По наследству

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЧЕНКОВ - http://stihi.ru/avtor/aku1164 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 42" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Война вонзилась навека
Стальным осколком в сердце,
Нам в хромосомах ДНК
Досталасъ по наследству


Памяти Александрова В.В.


Повесткой с крыльца в дом беда забежала,
Жена кузнеца на войну провожала:
С двумя остаётся, тяжёлая третьим,
Увы, не придется увидеться впредь им!

Был год сорок первый кровавого лета.
Ценой непомерной ковалась Победа,
Колотится сердце в безумной тревоге,
Сапог иноверца стоит на пороге,

Захвачен Калинин, Смоленск покорился,
Он в этой године на свет появился
Несчастья юнца' не обходят сторонкой -
Он имя отца - обретёт с  похоронкой.

Солдат не вернётся,-погиб в сорок третьем,
Но мать не сдаётся- троих в лихолетье
Поднимет, обучит и в люди отправит
И скажет: "Иначе у нас не бывает!"

Голодное детство - войны отпечатки
Достались в наследство детишкам солдатки.
Нет, ...сил не хватает и средств для прокорма -
Пацан надевает военную форму.

Суворовский китель, года... гарнизоны.
Куда ва спешите,- колеса, вагоны...?
- Писал, что  свободен, встречайте в субботу,
Что отпуск и орден вручили за что-то.

"Сынок, а за что же?" - спросила при встрече ...
-"Ты знаешь,похоже,
Ответить и нечем -
Работа простая, хвалиться неловко,
-Ну,..часто летаю по командировкам..."
   ..............

Награда открылась со временем позже
И дрожь прокатилась морозом  по коже:
В почетном эскорте под залпы конвоя,
Мы поняли,...- орден был Красной Звездою!

P.S.
Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Основания награждения: за большие заслуги в деле обороны Союза ССР


На Конкурс "Магистр 42 http://stihi.ru/2022/10/01/848 Международного Фонда ВСМ


Рецензии