Сочельник

Церквушка на линии фронта. Сочельник.
В застуженном храме коптит темноту
Свеча одинокая. Рядом священник
Читает молитву с коленей Христу.

Такие молитвы привычные Богу,
От сердца до лика связующий глас.
За дверью сугроб намело над порогом.
И мёртвая снежная даль в этот час.

Теперь отпевание чаще в обрядах,
Иные события ближе певцу,
Мольбу прерывают разрывы снарядов,
Но голос ведёт без сомнений к Творцу.

Свеча возле губ, словно с батюшкой дышит,
Видна от морщины на лбу борозда.
А в небе над ними, в рождественской выши,
Сияет, как солнце второе, звезда.

От льдинок застывших искрятся ресницы
Свет звёздный струится в окно серебром.
Любовь неизбежно в миру воцарится,
Отступит нечистое перед добром.

В той праздничной службе особая мера,
Пока тот священник молиться готов,
Пребудет ещё православная вера,
Хранимая русскими десять веков.

7 января 2023 года


Рецензии