Над Доном широким, глубоким, великим

Над Доном широким, глубоким, великим
Стеной нерушимою встала гряда –
Она освещается солнечным ликом
И месяц над нею висит, как дуда.
Напротив высокий Собор и ограда
И в небо вонзившийся купола шпиль-
Для всех православных надежда, отрада
В любую погоду: и в бурю, и в штиль.
Молитва людская голубкою белой
С Собора Никольского в небо летит!
Имеющей крылья, взлетающей смело
Кто этот полёт может ей запретить?
Подхватят молитву берёзы, их ветлы
Разгонят тревоги, печали и грусть.
И дни станут ясны, и дни станут светлы.
Святее, чем прежде покажется Русь.
С макушки еловой, что звонницы, клином,
Снег белый, пушистый на землю летит,
Она принакрытая шкуркой ослиной
Под бархатным небом вечерним блестит.
Здесь, в наших краях, где снега и метели
Труднее добраться к младенцу волхвам.
Но, чу! Слышу, сани вперёд пролетели!
Одной мне иль тоже послышалось Вам?
Заметнее след меж сугробами санный,
За ним все невзгоды рассеются пусть!
Ведь в час этот тёмный и в час этот самый
С младенцем Иисусом рождается Русь!


Рецензии
Спасибо.
Даже одно прочитанное вовремя стихотворение может изменить мир.

Владислав Коновченко   28.04.2024 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Владислав за прочтение. Пусть так и будет! С теплом и уважением

Ирина Вириитина   28.04.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.