Тщеславие

«Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал»
 Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

ТЩЕСЛАВИЕ.
Есть люди (их в толпе заметно)
Стремятся к славе. Только тщетны
Попытки их. Всё - тлен, пустое!
Груз славы - бремя непростое.
Её не выпросишь у Бога
В мечети, храме, синагоге,
Не купишь славу за валюту,
Не будут в честь твою салюты
Греметь по твоему приказу...
Прославленным не станешь сразу...
Но прочь откинув благонравье,
Бежит, спешит, пыхтит тщеславье,
Из кожи вылезти стараясь,
Лишь лестью, похвалой питаясь...
Растёт как на дрожжах как будто
На диферамбах, одах дутых -
Хвалебно-лживых откровенно.
И огрызается мгновенно
На слово критики любое.
Тщеславие - оно такое!
Когда ругают - вмиг оглохнет,
Раздавит, даже и не охнет.
Тщеславие живёт не пыльно
Вплывает в мир оно как мыльный...
Пузырь надутый и беспечный,
Но очень он недолговечный...
Те, кто стремится к славе тщетно,
Всегда в любой толпе заметны.


Рецензии