Почему люди любят Советский Союз?

Почему нам Советский Союз
С каждым годом родней и ближе?
Сколько лет я над этим бьюсь
Изучив уже столько книжек,
Но ответа всё нет и нет
Лишь теории и догадки.
Может это – гряда побед,
Может стройки и спортплощадки,
Ну а может виной друзья
Белый, Чёрный, Рябой и Сизый
Дружно слившаяся семья
В одной точке как биссектрисы
Или просто есть с чем сравнить
Этих нынешних и тогдашних
В заголовках «Смогли свершить…»,
В зарисовках не пейзажных.

Почему нам Советский Союз
Всё любимее и милее?
Эта страсть как тяжёлый блюз
Струны рвёт, а душа хмелее.
Безголовые что ль совсем
Хотя вряд ли, да и вообще-то
До него ведь, мы были никем
А при нём, даже стали кем-то.
Хотя может всё дело в том
Что великим был смысл у жизни
И как улей, жил каждый дом,
Где роились большие мысли
Или может за жизни детей
Непременно ты был уверен,
А сегодня ты даже в своей
Не уверен, как битый мерин.

Отчего нам Советский Союз
Всё желанней, ценней и краше?
Я и думать уже боюсь
И сказать что, не знаю даже.


Рецензии