Христово Рождество

Окочен пост сорокадневный
В канун рождения Христа.
Сочельник! В этот день волшебный
Царит святая чистота!

В соборах - свет богослуженья,
И в предвкушеньи торжества -
Отрада, радость, восхищенье
И ощущение родства!

Давным- давно из Назарета
В благочестивый Вифлеем, -
В преданьях Ветхого Завета,
Изложены событья всем,-

Вошли Иосиф и Мария,
Исполнив Августа указ,
Империи перепитии, -
Идёт о переписи сказ.

В пещере тёмной приютились,
То был вертеп - домашний хлев,
Кормушка - ясли пригодились:
Условья скромные презрев,

Пришлось божественной Марии
В том гроте  мальчика  родить,
Дитя животные чУдные
Теплом  желали сохранить.
        "   "   "
Здесь ослик, и вол, и овечки,
Что в стаде привольно паслись
На поле  у маленькой речки,
Вдруг звуки рожка донеслись.

Пасли пастухи своё стадо,
Вдруг Ангел людей посетил,
Рожденье Христа - всем награда, -
Благую он весть возвестил!

Иисусу они поклонились,
Увидев младенца в яслях,
И в путь поскорее пустились,
Неся божью милость в устах!

В Евангелии от Матфея
Рассказ о восточных волхвах,-
Им душу, сознание грея,
Явилась звезда, воссияв!

Поняв, что родился Мессия,
Младенцу волхвы принесли
Дары - символ духа и силы,
Терзания, муки, любви!

Здесь золото - в царство дорога,
А  смирна - страдания путь,
И ладан, смола - символ Бога -
Вот знамений мудрых тех суть!

Звезда воссияла на небе,
Родился Господь, наш Христос,
В священном отныне вертепе,-
Любовь нам и веру принёс!

И радостью полнилось сердце
Плыл зимний божественный звон,
Все думы - о Боге-младенце,
Всем душам - господний канон!..

Юрий Баранов, 6 января 2023г


Рецензии