Nachts steht Hunger starr in unserm Traum Экви

Выстрелы слышны из леса в ночь,
Днем же мы не в силах голод превозмочь.
С нищею толпою топает конвой,
Из тумана только злобный волчий вой.
В небе высоко орел святой Руси,
Матушка, тебе вся наша кровь.
Нас не сломит красная сила,
Знамя наше гордое мы подымем вновь.
Слава прежняя давно уже прошла,
Среди красной ночи не звенят колокола.
Оклик часового, свобода далека,
Молча за колючкой усталые войска.
Кто-то старые песни поет,
Грусть с тоскою исторгая из груди,
Душу рвет напев печальный тот,
Все воспоминания остались позади.
Войско, у которого нет Родины давно.
Где мы завтра будем – уже нам все равно
Люди к нам подходят, слушают напев,
А мы поедем дальше, быть может, спеть успев.
Родина, Родина! – слышится в хоре,
Новая – какая ты, Родина, сейчас?
В каждом слове слышится горе,
Глухо и дико звучит органный бас.

https://www.youtube.com/watch?v=qq76LCiP2Ds


К 1918 году Прибалтика была оккупирована Германией. После капитуляции Германии объединённое командование Антанты потребовало от Германии освободить все оккупированные территории. Однако фрайкор, совместно с местным ландесвером вытеснив Красную армию из Латвии, попытался установить в Прибалтике прогерманский режим (Балтийское герцогство). Однако они потерпели ряд неудач в столкновениях с эстонскими вооружёнными силами. Военные неудачи совместно с давлением Антанты вынудили прибалтийский фрайкор покинуть Прибалтику.
В июне 1919 года эти вооруженные силы перешли под командование Западной добровольческой армии.


Nachts steht Hunger starr in unserm Traum,
Tags die Schuesse knallen her vom Waldessaum.
Elend haelt mit den Kolonnen Schritt,
Und in Frost und Nebel ziehn die Woelfe mit.
Noch fliegt Russlands heiliger Adler
Muetterchen unser Blut geh;rt nur dir,
Mag das rote Heer uns auch jagen,
Leuchtend steht noch immer das Panier.
 
Ach, dahin ist stolze Macht,
keine Glocken klingen durch die rote Nacht.
Postenschritte, keine Freiheit mehr,
hinter Stacheldraht steht stumm ein muedes Heer-
Einer singt die alten Lieder,
lockt uns Schwermut und Sehnsucht aus der Brust,
wild und trotzig klingt es wieder,
im Vergessen liegt die alte Lust.
 
Und als Heer, das keine Heimat hat,
ziehn wir ausgewiesen nun von Stadt zu Stadt.
Menschen kommen, hoeren unser Lied.
Weiter geht die Fahrt, der Ruhm uns Sinnlos blueht.
Heimat, Heimat! summen die Choere,
tausendfaeltig ersteht uns neu dein Bild,
Glockenlauten unsre Tenoere,
Orgelbaesse klingen dumpf und wild


Рецензии