Воскресное утро

В это воскресное утро ты не позволила мне воскреснуть,
Ты не позволила мне рискнуть.
Тебе платить за это пол жизни,
Теперь позволь мне исчезнуть,
Теперь позволь мне от тебя ускользнуть:
Возродить себя среди этих улиц,
Улочек с запахом соли, заворачивая в квартал,
К двери подбирая пароли,
Прячась от тебя, избегая скандал.

Ты не дала мне свободы сама,
Ты не разрешила мне быть в полёте,
Твой страх как Фаустов из комедии "Горе от ума",
А помыслы Чацкого для тебя не в почёте.

Среди прощальных писем ты нашла потерянное время -
Стёклышки разбившихся часов,
И каждое из них засело в сердце:
Твой выдох-вдох, твой выдох-вдох - инерция ритмических мерцаний.

Прощай. Прощай.
Я не для того пришла, чтобы ты стройнела каждый раз, считая это долгом,
Чтоб идеальный стан ты покрывала шёлком,
В объятии каменных витрин сама себе тиран,
Сама себе паук в объятии паутин.

И вот уходишь ты на дно,
Волна, потом ещё одна,
Твоя рука, спасительный прибой и опьяненье,
Ты засыпая, видишь:

Как я бегу через виноградную лозу,
И шёлк охватывает бёдра, руки,
Мой смех уносит ветер в бирюзу,
Его он передал парнишке-моряку,
Чтоб тот развеял вахтовую скуку.
А я лечу, лечу через тот двор,
Где мы детьми ловили солнце,
Где пили виноградный сок,
Кидали камушки в колодцы.
Где мы влюблялись и любили,
Ночами пропадали, жить спешили,
Вокруг себя объединили добро и благодать,
Где мы срослись, как южный вьюн вокруг домов,
Ты друг, ты здесь, ты ярче маяков на берегах,
Ты больше кораблей и их спасительных крюков.
А я Вселенная в разрезе с красотами миров,
Миров, которых не познать,
Я та морская глубина, которую вам не достать.

И всё здесь в свете, всё в лучах.
Одно мгновенье захватило душу -
Я растворяюсь в тех местах,
Где шторм захватывают сушу.

Я здесь останусь навсегда,
И шаг один от жизни к смерти длинною в век,
Печать причастности пусть будет нагота,
Мы вместе: я - душа, ты - человек. 


Рецензии