Вот придёт зима большая, зазвонят колокола...

Вот    придёт   зима   большая,
Зазвонят    колокола,
Нас   на   службу   приглашая,
В   честь   Христова   Рождества.

Пухом    белым,    лебединым
Снег    закружится    опять,
Словно   в   пачках   балерины,
Будет    над    землёй    порхать.               

А   потом   наступят   Святки,  *
"От   Звезды   и   до   Воды"
Будет   петь   народ   колядки,  **
Взяв    правления    бразды. ***

Будет  стол  от  яств  ломиться   
Будут  в  дом  гостей сзывать,
Не   забыв   про   угощенье,
К   людям    милость   изъявлять.

Пусть   в   Крещенские   морозы,
Вновь   наступят   холода,
И  тогда  свой  нрав  серьёзный,
Кажет   Зимушка  -  Зима.

Нос     и     щёки     подморозит,
Ветром     жгучим     припугнёт,
И     людишек     растревожит,
Берегись,    честной     народ!

И   скрипит   в   морозец   громко,
Под    ногами    павший    снег,
И    метёт,    метёт    позёмка,
И    глядит    в   окно    рассвет.

               
* СВЯТКИ - Особый праздник, длится с 6 января по 19 января, то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды, а еще в эти дни чаще обычного раздают подаяния бедным и старикам.

** КОЛЯДКИ -  После появления в Сочельник на небе первой звезды, которая символизирует рождение Иисуса Христа, дети и взрослые переодеваются в костюмы, ряженные ходят по домам и поют рождественские песни – колядки

*** Взяв правления бразды - т.е. взяв  старшинство, в свои руки


Рецензии
Душевное, чувственное стихотворение! Читается и воспринимается легко, поражает чистотой мысли!
С уважением к автору и добрыми пожеланиями,

Александр Норенков   18.01.2023 14:21     Заявить о нарушении