Шлюз закрыт для ремонта

От усталости скрипнут
Шлюзовые ворота
И волнам охлажденным
Перекроют проход.
Навигация скоро
Сменит раций частоты
И пропустит последний
Наливной теплоход.

Перекроется в зиму
На ремонтную створку
Там, где нынче по плану
Капитальная смена.
И пойдёт, как обычно,
По мирской поговорке:
"Заготовь металл летом
Для ворот непременно".

Для одних будет отдых
И подсчёты зарплаты
За прошедшие вахты
Судопропусов летом.
А другим за "болгаркой"
Жёсткой сварки заплаты
И металла замена
На износы ответом.

И степями донскими
Разгуляется вьюга,
А, возможно, и снега
Надо льдом наметет.
И у нижнего бьефа
Рыбаки встанут кругом,
Судаков да и щучек
Клев удачный пойдёт...

Из цейтнота за отпуск
Вывел штурмана голос:
"Волгонефть-240",
Шлюз 13, проснитесь"...

У начальника вахты
Встал по телу весь волос,
Теплоход по каналу,
А ему отпуск снится.

И в ответ уже браво:
"240, зелёный,
Заходите, ворота
Вам открыты давно"...

А в мечтах вновь рыбалка
По зиме полусонной,
Шлюз закрыт для ремонта
И метели в окно...

Декабрь 2022


Рецензии
Зримо. Се ля ви...Сколько раз, проезжая мимо этого места, я мечтал остановиться у нижнего
бьефа шлюза, чтобы порыбачить...но всегда проезжал мимо, торопясь на Астраханские раскаты.
А рыбалку люблю http://stihi.ru/2014/07/28/1863

Николай Тарасов 3   10.01.2023 11:52     Заявить о нарушении
Не люблю подледку... Увы...

Станислав Климов   10.01.2023 22:49   Заявить о нарушении