Легенда о вещем сне

             Когда многоязычная волна
             Европы гения Наполеона
             В Россию хлынула, нарушив мир,
             Двадцатитысячный французский корпус
             Известного Эжена Богарне
             Звенигород старинный захватил
             И грабить в нём принялся всё и всех,
             А Савва-Сторожевский монастырь
             Ворота солдатне не открывал,
             Спасителю молился до утра.
             Спал Богарне, о Боге позабыв,
             Когда явился сам святитель Савва
             И вице-королю пообещал
             Жизнь сохранить ему в походе русском,
             Кол не разграблен будет монастырь.
             На утро опечатал генерал
             Закрытые врата монастыря,
             Поверив предсказанию святого.
             Когда остатки жалкие армады
             За Неман чуть живые убрались,
             То с ней бежал и мудрый Богарне.
             Во Франции он принял православие.

                2017 г.


Рецензии